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제목

1등급 차가버섯의 기준은 무엇인가요?

작성자 관리자(ip:)

작성일 2017-11-30

조회 356

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내용


Q. 1등급 차가버섯의 기준은 무엇인가요?


A. 사실 러시아에서는 1등급이라는 말이 없지만, 우리나라 일부 차가버섯 업체들이 '1등급 차가버섯' 이라는 말을 사용하고 있습니다.


러시아에서는 '약이 되는 차가버섯'의 조건에 대해 '러시아 약초사전'에서 아래와 같이 규정하고 있습니다.


1. 북위45도 이상 지역에서 수령 15년 이상 된 차가버섯

2. 겉껍질을 제외한 속껍질과 속살의 두께가 10cm 이상

3. 크로모겐콤플렉스(Chromogen Complex)가 10% 이상

4. 건조 후 수분함량 14% 이하 (상온, 60도 이하 건조)

5. 관능검사, 성분검사, 방사능검사 등에 문제가 없을 것  

 

이러한 내용은 차가버섯이 러시아에서는 약재에 속하므로 그 기준을 정해 놓은 것입니다. 차가버섯은 추운 지역의 차가버섯일수록 좋습니다.

 

지금 김동명차가버섯에서 채취하는 차가버섯은 북위 57-60도 사이 지역의 차가버섯 만을 채취, 선별하여 사용하고 있습니다. 아무래도 추운지역의 차가버섯일수록 성장속도가 느리고 조직이 더 단단하며 유효성분 함량이 뛰어나기 때문입니다.

 

김동명차가버섯이 '1등급은 기본'이라는 표현을 하는 것은 러시아 약초청 기준에 준하는 차가버섯만을 원료로 하기 때문입니다.




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