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어디서 채취한 차가버섯이 좋은 건가요?

작성자 관리자(ip:)

작성일 2017-11-29

조회 295

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내용

 

Q. 어디서 채취한 차가버섯이 좋은 건가요?


A. 차가버섯은 혹한의 러시아 시베리아 타이가 기후대의 추운지역 차가버섯을 선택하세요.


좋은 차가버섯이 되는 중요한 조건 중에 하나가 추운 지역에서 자란 차가버섯이어야 한다는 것입니다.


추운지역의 차가버섯일수록 겨울잠을 자는 동물처럼 혹한의 날씨에 장기간 버티기 위하여 더욱 충분한 영양성분을 섭취합니다.

또 성장속도가 느려 조직이 더 단단하고 차가버섯의 주요성분인 크로모겐 콤플렉스(Chromogen complenx)의 함량이 더 풍부하기 때문입니다.


우리가 러시아산차가버섯을 찾는 이유도 혹독한 기후와 풍부한 자작나무 삼림자원 덕분에 좋은 품질의 차가버섯이 많다는 이유 때문이죠.


러시아에서 적용되는, 우리나라의 표현으로 하면 1등급 차가버섯(원물, 덩어리)의 기준은 다음과 같습니다.


-  북위 45도 이상의 극냉지역에서 채취된 것

-  수령이 10년 이상

-  크로모겐 콤플렉스가 10% 이상

-  속살의 두께가 10cm 이상

-  수분이 14% 이하


러시아 시베리아 지역은 자작나무의 주 서식지이고, 차가버섯이 자작나무에 기생하여 성장을 하기 때문에 당연히 러시아에 차가버섯이 많이 있습니다.


하지만 지금은 시베리아 지역이라도 쉽게 좋은 차가버섯을 구할 수 있는 것은 아닙니다.


아시다시피 북위 45도 지역이라도 사람의 왕래가 쉬운 곳은 이미 많은 차가버섯이 채취되어서 좋은 차가버섯을 찾기가 여간 어려운 게 아닙니다.


품질좋은 러시아산차가버섯 확보를 위한 장기간 러시아 체류 비용과 차가버섯 가격, 장거리 운송비 등을 고려하면 경제적 이익만을 생각하는 업자들로서는 이윤이 많이 남는 쉬운 방법을 선택할 수밖에 없습니다.


그러다 보니 제대로 자라지도 못한 어린 차가버섯이나 채취 후 조각내고 건조하는 과정은 물론 보관도 잘못된 차가버섯을 구입해 오는 경우가 많습니다.


또한 개념이 없는 사람들이 차가버섯을 저렴한 비용으로 운반하기 위하여 콘테이너로 운송하는 경우가 있는데, 운송과정에서 콘테이너 내부온도가 올라가게 되고 통풍이 안되어 이미 상당부분 산화된 차가버섯으로 변하게 됩니다.


바로 이러한 불량 차가버섯이 국내에서 유통되고 있는 것이 현실이며, 이로 인해 선량한 소비자들이 많은 피해를 보았습니다.


이런 여건이다보니 소비자들이 직접 좋은 차가버섯을 고르는 것은 매우 어려운 일입니다.



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