간단히 말씀드리면, 차가버섯이 부작용이 없으므로 홍삼을 비롯한 다른 식품들과 함께 드셔도 좋습니다.
하지만 홍삼은 경우에 따라 약간의 문제점이 있을 수 있으므로 저희 김동명차가버섯 자문위원이신 안덕균 교수님을 비롯한 많은 전문가 분들께서 말씀하신 ‘홍삼의 부작용’에 대한 내용이 많이 검색되니 참조하시기 바랍니다.
홍삼이 좋다고 하여도 모든 홍삼제품이 그런 것은 아니랍니다.
얼마 전 일부 홍삼제품에 발암물질이 함유되어 있었다는 내용으로 소비자들께서 제품을 선택하시기에 여간 어려움이 있는 것이 아닙니다.
항암효과가 있다고 알려진 홍삼과 인삼 제품 중 20% 이상이 안전성에 논란이 있는 타르색소를 사용하고 있다는 지적이 제기되었습니다.